Качественная ершовая загрузка с нержавеющей проволокой по лучшей цене - от 50 рублей за метр. Ершова..
Керамические элементы для фильтрования воздуха и прочих газовых смесей нашли широкое применение во м..
Мы растём, растёт и масштаб наших работ. Бытовые фильтры стали успешным стартом, и теперь мы активно..
Новейшее поколение осветлителей российского производства ВТИ-СВ изготовлены на базе стандартной лине..
Проведение пилотных испытаний позволяет максимально точно определить такие важные для расчёта эконом..
Наша компания предлагает установки на керамических мембранах как собственного изготовления на модуля..
При реконструкции отстойников и осветлителей устанавливают стандартный набор элементов модернизации,..
Отстойники LST отличаются высокой эффективностью очистки, удобством эксплуатации, а также компактнос..
После запуска программ по импортозамещению востребованность оборудования для производства сыра резк..
Промышленные керамические фильтры являются надёжным и долговечным решением для очистки турбинного ко..
Шнековые прессы (производство Франция).Предлагаемые шнековый прессы для уплотнения и обезвоживания ..

Примеры промышленного применения керамических мембран
В Европе промышленные установки на основе керамических мембранных элементов устойчиво занимают не менее 30% рынка. На территории бывшего СССР доля рынка значительно меньше, однако это не снижает их востребованность. Наоборот, в данный момент наша компания вынуждена переносить проведение пилотных испытаний на несколько месяцев вперёд, из-за большого количества заказов. В такой популярности нет никакого секрета, так как только керамические мембранные элементы способны работать при максимальном диапазоне температуры и pH. Это преимущество играет важнейшую роль даже при очистке не агрессивных сред, так как даёт возможность на протяжении десяти и более лет регенерировать состояние мембран до исходного с помощью химических моек, недоступных для полимерных аналогов.
1. Фармацевтическия и микробиологическая промышленности.
Рибофлавин. Культуральная жидкость
продуцента витамина В12 (рибофлавина) подвергается
микрофильтрации на керамических мембранах размером пор 0,2 мкм при
температуре более 110 0 С для отделения биомассы от растворенного
при такой температуре витамина В12. Скорость фильтрации составляет
400 л/м2/ч.
1.2. Эритромицин. Культуральная жидкость продуцента эритромицина
разбавляется в два раза водой затем подвергается микрофильтрации на
керамических мембранах с размером пор 0,2 мкм при температуре 40 0С.
Скорость фильтрации составляет 60-80 л/м2/ч. Выход
антибиотика на стадии микрофильтрации увеличивается на 17-21 % по сравнению со
стандартной заводской технологией с использованием фильтр-прессов.
1.3. Лизин.
Для получения кристаллического лизина культуральная жидкость продуцента лизина
подвергается процессу предварительной очистки от биомассы
путем микрофильтрации на керамических мембранах с размером пор 0,2
мкм при температуре 50 0С. Скорость фильтрации составляет
120-160 л/м2/ч. По технологии 75 % получаемого очищенного раствора
направляется для получения кристаллического лизина, а концентрат
биомассы (25 %) направляется для производства кормового
лизина. Проектная мощность установки составляет 160 м2.
1.4. Ферменты. Спиртовой
(70%) экстракт белков и ферментов очищается на установке с поверхностью
фильтрации 1,1 м2 с использованием керамических мембран с
размером пор 0,2 мкм. Скорость фильтрации составляет 130 л/м2/ч.
2. Молочная промышленность.
Ультрафильтрация – наиболее часто применяемый
мембранный процесс при переработке молочного сырья. УФ подвергают цельное
молоко, обезжиренное молоко, предварительно сквашенное молоко, а также
сыворотку.
Задачами УФ являются:
а)
предварительное концентрирование белков в молоке для производства традиционных
видов сыров;
б)
значительное изменение соотношения между белками и другими компонентами для
создания новых видов сыров;
в)
нормализация молока по белку для обеспечения однородности и воспроизводимости
свойств получаемого сыра независимо от сезонности;
г)
выделение сывороточных белков из сыворотки с целью получения белковых
концентратов и лактозного раствора.
2.1. Концентрирование
молока.
Предварительное
концентрирование молока путем УФ увеличивает массовую долю сухих веществ в
среднем с 12,5% до 16% и позволяет удвоить производительность последующих
стадий. При концентрировании цельного молока в 2 раза в технологическую цепочку
включается только УФ – система, а основные операции производства сыра
осуществляются по общепринятой технологии.
При
дальнейшем концентрировании молока до фактора концентрирования 3-5 (до 40% СВ)
для получения и обработки белкового сгустка требуется специальное оборудование.
Использование
УФ молока повышает выход сыра, например, в производстве сыра Фета расход молока
сокращается с 8,5 до 6,5 кг/кг сыра. Кроме того, УФ концентрирование позволяет
сократить расход молоко свертывающего фермента (до 60%) и бактериальной закваски,
уменьшить время созревания сыра и продолжительность технологического
процесса, а также автоматизировать процесс производства и контроля.
2.2. Микрофильтрация молока на керамических мембранах.
Микрофильтрация молока – относительно
новый, применительно к молоку мембранный процесс, при котором, как и при
ультрафильтрации, разделение компонентов молока протекает под действием
давления в проточном режиме при скоростях жидкости над мембраной 5 - 7 м/сек.
Применение
керамических мембран с порами 0,2 – 0,8 мкм позволяет удалять из молока
бактерии. При микрофильтрации цельного молока удаляется одновременно и большая
часть жира, при этом, мембраны с размером пор 0,2 мкм удаляют 99,9 % жировых частиц,
а мембраны с размером пор 0,8 мкм - 90-98 % жира. Содержание
бактерий в молоке, профильтрованном через мембраны с размером пор 0,8 мкм,
снижается на два порядка без заметной задержки протеинов.
Микрофильтрация
обезжиренного молока протекает при значительно большей скорости, по сравнению с
аналогичным процессом для цельного молока. Например, при использовании
керамических мембран с размером пор 0,8 мкм микрофильтрация цельного молока
(при 550С) протекает при скорости 500 - 700 л/м2/ч, а для
обезжиренного молока – при скорости фильтрации 2500 – 3500 л/м2/ч при
этом удаляется 99,6 % бактерий из снятого молока.
Микрофильтрация
обезжиренного молока может быть использована для высокоэффективной стерилизации
молока, особенно в случаях сильной обсемененности молока.
Фирмой «Альфа-Лаваль» (Швеция) разработан процесс стерилизации молока, названный «Бактокеч», при котором обезжиренное молоко подвергается микрофильтрации через керамические мембраны с размером пор 0,8 – 1,4 мкм, а полученный в процессе концентрат, составляющий 5-10 % от общего объема молока смешивается с жировым концентратом и подвергается высокотемпературной обработке при 1300С/4 сек, после чего смешивается в нужной пропорции с микрофильтратом молока. Данная технология позволяет значительно повысить уровень пастеризации молока и снизить денатурацию белков по сравнению с обычной тепловой пастеризацией.
3. Пищевая промышленность.
3.1. Соевое молоко (растительный экстракт сои).
Соевое
молоко получается путем высокотемпературной экстракции (90 0C) бобов сои в воде. Получаемый горячий экстракт
центрифугируют на шнековом декантере для отделения окары (остатков соевых
бобов). Соевое молоко содержит ценные высокомолекулярные вещества: растительные
белки (2,2-3,7 %) и жиры (1,1-2,5 %), а также нежелательные низкомолекулярные
вещества содержание которых - около 2,4 % (олигосахариды, ингибитор трипсина,
липозидаза). Низкомолекулярные вещества могут быть удалены путем
ультрафильтрации соевого молока в сочетании с диафильтрацией.
Ультрафильтрация
– относительно новый процесс для индустрии соевых продуктов. В отличие от
традиционных методов концентрирования, например, вакуум-выпаривания,
ультрафильтрация позволяет получать разнообразное сочетание компонентов в
соевых продуктах. В процессе ультрафильтрации высокомолекулярные вещества задерживаются
мембраной и концентрируются, а низкомолекулярные вещества уходят с пермеатом,
при этом содержание сухого вещества (СВ) в соевом молоке повышается
с 7,5-8 % до 12 – 22 %. Добавление воды в процессе ультрафильтрации
(так называемый процесс диафильтрации) позволяет уменьшить концентрацию
низкомолекулярных веществ до требуемого уровня, например 1,1-1,2
%. Получаемый в процессе ультрафильтрации концентрат соевого молока
с одержанием белка 57-60 % и жира – 30 –34 % может быть использован при
производстве творога, майонеза, сливок, сыров различной жирности и других
продуктов.
Концентрирование
соевого молока проводится с использованием керамических мембран с размером пор
0,2 мкм и 0,8 мкм.
3.2. Напитки, экстракты, сиропы.
При
осветлении напитков, плодово-ягодных экстрактов и сиропов используются
керамические мембраны с размером пор 0,2 мкм. Установки имеют поверхность
фильтрации 1,1 м2 и 4 м2. Скорость фильтрации
составляет в зависимости от продукта 60 – 100 л/м2/ч.
Микрофильтрация плодово-ягодных экстрактов и сиропов протекает при температурах
70 – 80 0С. Микрофильтрация используется при
производстве сиропов калины, шиповника, клюквы, облепихи, боярышника и
др.
Для очистки
растительных экстрактов на основе кукурузы при производстве красных красителей
используется микрофильтрационная установка с поверхностью 4 м2 и
размером пор 0,2 мкм. Производительность установки по пермеату
составляет 700 – 800 л/ч.
Очистка минеральной
воды, получаемой из скважины, протекает на установке с поверхностью
керамических мембран 2 м2 с производительностью по пермеату
1800 л/ч.
По заключению НПО пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности из минеральной воды после
микрофильтрации удаляются ионы железа, а остальной химический состав остается
неизменным.
3.3. Вина.
При микрофильтрации вино-материалов на
керамических мембранах с размером пор 0,2 мкм опробовано более 20
различных видов сухих, крепленых и столовых вин, а также коньячный напиток
(36 0 об.). По данным ЦЗЛ и оценке виноделов (АО
«Агрофирма «Абрау-Дерсо», «Крымсовхозвинпром» и отдельных заводов) качество
фильтрации очень высокое, органолептические показатели полностью соответствуют
установленным для данных марок вин требованиям, содержание сахара и спирта не
изменяется, обеспечивается удаление 99,99 % микроорганизмов. Для
очистки вин используются установки с поверхностью фильтрации 4 м2,
10 м2 и 20 м2. Средние скорости фильтрации (8 час
работы) составляют для сухих вин – 150 – 250 л/м2/ч, для крепленых
вин – 60-100 л/м2/ч, для коньячного напитка – 300 –500 л/м2/ч.
3.4. Водоподготовка при производстве пива.
При
производстве пива важное значение имеет степень очистки воды от посторонних
примесей, микроорганизмов, железа и солей жесткости. В небольших по
мощности производствах с объемом водопотребления 5-6 м3 в сутки
при одно сменной работе применяется комплексная водоочистительная установка,
включающая блок микрофильтрации с керамическими мембранами (с поверхностью
фильтрации – 5 м3) и блок умягчения воды. Использование
микрофильтрации необходимо в случаях, когда в артезианской воде
имеется повышенное содержание микроорганизмов, а также железа.
Регенерация керамических мембран происходит за счет импульсов обратного тока
фильтрата в процессе фильтрации и периодической (1-2 раза в неделю) мойки
щелочным раствором с добавлением гипохлорита натрия.
4. Топливно-энергетическая промышленность.
Утилизация
отработанного трансформаторного масла представляет собой серьезную проблему для
энергетической отрасли промышленности.
С
помощью процесса микрофильтрации на керамических мембранах возможно очистить
отработанное трансформаторное масло от взвешенных веществ и воды и довести
показатели чистоты трансформаторного масла до требуемых нормативов по удельному
сопротивлению.
Установка по регенерации трансформаторного масла включает блок микрофильтрации с керамическими мембранами (поверхность фильтрации – 4 м2) и блок обезвоживания. Удаление воды из трансформаторного масла происходит за счет создания разрежения в зоне выхода пермеата над развитой внешней поверхностью трубчатых керамических фильтров. Установка позволяет повысить чистоту регенерированного трансформаторного масла с 14-го до 7-го класса, уменьшить влагосодержание с 3000 г/т до 20 г/т и существенно поднять электрическое сопротивление масла с 0 до 24,5 кВ/см. Производительность установки по очищенному трансформаторному маслу - 1200 л/ч.